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沿着中俄中朝中蒙边境线,绕东北一圈 [复制链接]

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总算完成了东北的边界线。

这个多月来,我从齐齐哈尔出发,经过达斡尔自治旗、加格达奇、鄂伦春自治旗、黑河、嘉荫、街津口、抚远、饶河、辽河、鄂伦春自治旗、黑河、嘉河、街津口、抚远、最偏僻的岛屿—海洋岛。

这次是在北、东两省交界处,再加上以前穿过大兴安岭和辽宁老工业城市从赤峰到漠河的旅程,就算是沿着中俄中朝中蒙边境线,绕东北一圈。

本来以为自己对东北的了解还算深入一些,可每次出门还是遇到很多颠覆我认知的事情,走得越多,就越不认识东北。

东北部确实是一块非常富饶的土地,这里有草原、森林、耕地、湿地、沙漠、高山、大湖、大海、大湖(兴凯湖),自然生态丰富多样,农业畜牧业发达,有能源,有矿藏,水电资源十分充足,作为东北亚的中心,许多国家和民族都曾垂涎于此。

从中国最北的漠河出发,沿黑龙江,一路经过黑河、嘉荫、抚远、饶河、绥芬河,如果让一个没有方向感的地理盲区从空中俯瞰中俄边境线上两岸的城市,他一定无法分辨哪边是中国哪边是俄罗斯,有时候中国这边比俄罗斯那边更好。

这里是俄罗斯

这里是黑河

满洲里、黑河、抚远、绥芬河、珲春等地,俄罗斯游客到处都可以看到俄罗斯游客,特别是绥芬河,市中心商业区的俄罗斯人密度甚至比中国人还要高。

漫步中俄边境,可以明显感受到浓郁的俄罗斯文化。

俄式建筑随处可见,俄语标识随时我们俄罗斯人的存在。

由绥芬河向南到珲春,不仅是俄罗斯,而且是朝鲜族文化。街边的商店招牌由中俄双语变为中朝俄三语,建筑不再是单一的俄式,以及朝鲜族传统建筑,从珲春开始就进入中朝边界。

虽然中朝边境,但到处可见韩国的影响力。在延边州的各个城市和乡村,经常可以看到公司和广告张贴提供韩国打工签证和咨询服务。

延边州的首府延吉被称为“小首尔”,经济繁荣,物价飞涨,因为大批朝鲜族人到韩国打工挣钱回来消费,造就了延吉的经济奇迹,也推高了当地的物价。

经过长白山到丹东,朝鲜才真正显露出实力。仅仅因为朝鲜开放的消息,丹东就变得很大了,除了中朝自贸区之外,丹东的开发区还有很多新的楼盘,为了迎接朝鲜的改革开放,丹东已经在不知道朝鲜说什么话的时候,为了迎接朝鲜的改革开放,丹东已经变了。

见证丹东经济辉煌——月亮湾

在日伪时期,丹东被称为安东,至今仍保留着许多日伪建筑。不仅仅是丹东,东北各地都留下了日本建造的各种*事和民用设施。现在日本的影像已经不在了,只有历史遗存偶尔显露出曾经的存在。

地下工事----虎头堡垒

再往南是由丹东到辽宁的海岸线,大连就位于触手可及。要说当代日本对东北的影响,大连最为明显,据说大连很多,地铁广播和日语。

由辽宁向西进入蒙东赤峰,进入蒙古族的聚居地。天空蔚蓝,白云飘飘,风吹草低见牛羊,套马汉子到处跑,是这里常见的景象。

店里的招牌变成了蒙汉双语,早餐店里有卖奶茶的,都是咸的,卖牛羊肉的店铺也多了,大街上的建筑都扣着一个蒙古包。

实际上,中国的蒙古族大多分布在东北,包括蒙东和黑吉辽,黑吉辽的蒙古族数量超过蒙西的人数。

从赤峰、通辽、兴安盟到内蒙古自治区呼伦贝尔市的满洲里,中蒙俄交界的小城,街边的商店招牌和珲春一样,也是三语,只是换成了中蒙俄边境的小城。

转过身去,又回到中俄边界。

这样一圈下来,我才真正理解了“东北亚”的概念,也才明白东北亚地缘*治的重要性。

今天的东北是俄罗斯文化、传统朝鲜族文化、现代韩国文化、日本战争遗留文化、蒙古族文化、中原汉、本土民族文化的复杂交融。

东北与我所知道的差距实在太大了,就算我身在其中,也越来越看不懂。想把这些旅程记录下来和大家分享,让大家看到一个不同的东北。

这次的边境线之行,材料实在太多了,走遍了大大小小几十个地方,相片拍了近80G,一路上的见闻和感想如果按照时间线详细记录,恐怕是要把马蜂窝的服务器挤爆了。

想了很久,该如何记述这段旅程,最后一次看地图时,灵机一出现,便决定将每一段河流作为边界线的分界线,这样中俄中朝的边界大致可分为五大段,其中包括额尔古纳河、黑龙江、乌苏里江(包括兴凯湖)、图们江(包括兴凯湖)、黑龙江、乌苏江(包括兴凯湖)、图们江和鸭绿江,再加上长白山六大段,不长不短。

现在就别说了,跟我一起踏上边境的旅程吧,喂喂狗!

我行地图

这里是我的旅行路线图,红色五角星是我停留的地方,有一个地方我还没去过,但是还标着它。

此行主要集中在东部边境、图们江、鸭绿江和乌苏里江段,所以小伙伴们也可以先从目录跳到这三部分。

横渡额尔古纳河

额尔古纳河是黑龙江的上源,内蒙古和俄罗斯的边界。那是一条十分宁静的河,仿佛一位胸怀宽广、慈祥的老人,不紧不慢地走在平原和山谷之间。

从室韦到满洲里的边境线,可以看到宽阔的河谷,大片的草原和湿地,夏天是金*的草场,秋天是金*的草地,春天是五彩缤纷的野花,春天是五彩缤纷的野花。

谈到额尔古纳河,就不得不提起迟子建的《额尔古纳河右岸》,这本书是文青来到东北,特别是到呼伦贝尔旅游的必读书目之一。

“额尔古纳河右岸”讲述的是大兴安岭深处使鹿鄂温克族生活的故事,事实上,除了鄂温克族,大兴安岭地区还生活着鄂温克族、达斡尔族、蒙古族、俄罗斯族和回族是东北最多少数民族的地区。

介绍一则故事:并非所有鄂温克族都饲养驯鹿,常被报道的位于根河敖鲁古雅的鄂温克族实际上只是鄂温克族的一支,另外两支是在讷河流域从事农业生产的“索伦”鄂温克族,人数最多,还有一支在草原上从事游牧活动的“通古斯”鄂温克族。

居住地区最靠近额尔古纳河的俄罗斯族和蒙古族。

在太平屯、室韦、恩和临江等地,俄罗斯族人多居住于华俄后裔,在语言、生活习惯、文化习俗等方面与土生土长的俄罗斯人有许多不同,许多俄罗斯族与他们的土生土长的俄罗斯族人有着许多不同之处。

恩和维卡之家旅店,老板的奶奶是俄罗斯人,爷爷是河北人,从他身上可以看到一些俄罗斯血统。

额尔古纳河沿岸蒙古族比例最高,在呼伦贝尔地区旅游,蒙古包遍地可见,但如今蒙古包已不再是牧人居住的地方

,而是专供游客体验蒙古族生活的酒店。

达斡尔族居住的地区离额尔古纳河较远,他们主要居住在莫力达瓦达斡尔族自治旗和齐齐哈尔梅里斯达斡尔族区。尽管契丹后裔这个称呼听起来很有历史感,但也有学者通过DNA对比,推测达斡尔族是契丹后裔。

尽管达斡尔族人口并不多,但却有一种体育项目----曲棍球,达斡尔族的曲棍球队在比赛中多次获奖,莫力达瓦达斡尔族自治旗也被称为“曲棍球之乡”,成为中国现代曲棍球运动的发源地。

在大兴安岭地区,鄂伦春族分布较广,但人口却很少,据说是鲜卑人,与达斡尔族并非同源,与鄂温克族的关系十分密切,语言、姓氏、风俗习惯有许多共同点。这两个民族可以是同种的,后来移民到不同的地方,各自独立生活和发展。

从黑龙江北岸迁至南岸后,鄂伦春居住在山区,仍从事狩猎生产,而鄂温克族则住在靠近牧区的附近,经营着畜牧业;还有的靠近农业区经营农业,很少有人还在游猎。

上述少数民族是生活在中俄两国的跨界民族,俄罗斯称鄂伦春族为奥罗奇人、鄂温克族为埃文基人,晚清中俄战争爆发后,两国分居。这些留在俄罗斯的民族与主流文化更加融合,消除民族和语言差异的过程比中国更加强烈。

这次访问,也是我第一次比较系统地了解东北地区少数民族的生活和文化习俗,这些民族的历史都与中国古代的某些朝代有着不可分割的联系。相信边疆民族与内地的纷争与融合,或许将成为我下次旅行的主题。

请补充一份东北民族系统表格,有兴趣的小伙伴可以去查阅资料看看。

横贯中国北东两极

黑龙江把中国边境的北极和东极串起,它一路流经大兴安岭、小兴安岭、三江平原,从抚远流到俄罗斯,成为俄罗斯的内河(在俄罗斯称为阿穆尔河)。

由于旅游业的繁荣,漠河在黑龙江的上游,今年漠河被提升为县级市。如果有庆祝活动的话,漠河“新市长”应该感谢全国人民,感谢他们对最北的热情。镇长要是想幽默一点,顺便嘲讽一下他的同僚们,比如一条江上的东极抚远,他可以说,自古以来,“北”就是中国人心中的“正室”,东极从来就是个“正室”,东极也从来不会”“也不好听啊。

抚远如果回怼,可能会说,才变成市这么嚣张,老子几年前就是市。况且我们抢钱是光明正大的,黑瞎子岛门票,全摆在眼前,爱来不来,不像你们,今天说北极村是最北,明天又说北红村是最北,不知道后天最北就是哪里。

黑河中央看到北东互怼,应该很高兴,正好可以分流一些游客,当然黑河也许并不在意,作为黑龙江边最大的对俄贸易口岸,白白天的俄罗斯游客是个很开心的事情,中国游客更愿意来中国旅游,比中国游客好多了。

在中俄边境附近,黑河是唯一和对面大城市相望的大城市,如乘游船前往黑龙江中心,要是再拿个焦距的镜头,像我一样,还可以清楚地看到江边晒太阳的男女。这个卖点,在边境线上是很有诱惑力的,黑河南边的嘉荫一定很嫉妒。

我觉得嘉荫应该是憋得真的没有办法,想到了这么一个出奇制胜的法子---硬要把一座县城变成大型恐龙文化主题乐园。

在上大学时就知道,中国第一个恐龙化石---满洲龙(长着鸭子嘴的鸭嘴龙科)发现*荫,我们学校的博物馆也有一具,所以早就想到嘉荫看看。

原本以为嘉荫会有恐龙雕塑,可是没想到,除了无数恐龙雕塑之外,整个城市里全是与恐龙有关的东西,其中包括街道名称:满洲龙路、神龙路、恐龙大道;恐龙玩偶、恐龙绘画、恐龙LOGO、恐龙垃圾桶等。

大街上到处都是恐龙,嘉荫就像上了恐龙,所以我去嘉荫旅行就成了“寻找恐龙之旅”,我想看看哪个角落还有恐龙

除了恐龙主题城市——黑龙江,还有一个以鱼为主题的小镇---街津口赫哲族乡。

赫哲族真的把鱼文化发挥得淋漓尽致,身穿鱼皮衣,脚踏鱼皮鞋,用是鱼骨做的工具,当然,吃一定还是鱼。

街津口的赫哲族乡间画有许多关于鱼的神话故事,街道两边,屋外到处都是,壁画的主题非常有趣。

仙人插足大怪鱼

但是要想全面体验赫哲族的鱼文化,可到赫哲文化园,系统了解赫哲族的历史和鱼皮文化,赫哲族的表演,包括赫哲族舞蹈、赫哲族民间说唱等。

文化园区的讲解员是赫哲族文化的传承者---尤秀云老师,已近70岁,精神也很年轻,说话风趣,教我打鱼皮,帮我拍照,单反用得特别溜,经常去全国各地演出,还给我讲解,给大家讲解。

街津口还遇见了一位刚刚毕业的贵州小伙子,他正在拍摄少数民族的全家福,名叫王伟,目前正在呼伦贝尔,有兴趣的朋友可以到微博上搜索一下啊。

不知名的东部秘密--乌苏里江

在中国最东边的乌苏里江,由于地处偏僻,没有一座沿江的大城市,除了两个县城(饶河和抚远)就是一些乡村(珍宝岛和虎头),沿线人口很少,所以乌苏里江的污染非常轻,游客也不多,除了两个县城(饶河和抚远)是一些乡村(珍宝岛和虎头),这里的污染非常轻,游客也不多,在东北可以说是一个非常小的地方。不管怎样,因为这里人很少,所以常有东北虎出没,不哦,骑马边境的小伙伴要小心啦!

乌苏里江是界江,其声名远不及黑龙江,其声望几乎全靠那首老歌《乌苏里船歌》支撑。

不知有没有朋友会唱《乌苏里船歌》,其实这首歌是由赫哲族传统民歌改编而成的,原来那几个调子,其实是赫哲族伊玛堪说唱,类似于京韵大鼓或者评剧等传统艺术。

歌中所描写的“乌苏里江长而长,碧波碧波,赫哲人撒开千张网,船儿满江鱼满舱,白云飘过大顶子山,金色的阳光照着船帆”这些场景,是乌苏里江中最真实的景象,尽管赫哲人撒网,但还是可以看到汉族人撒网。

饶河是乌苏里江边的一座县城,是我的老乡,我们两个都是双鸭山人,只是远在边境线上,一直不能相见,这次终于有缘见面了。

饶河的空气真好,真想把所有的脏东西都翻出来洗一遍。*昏时分,天边泛起一片红色,浓密的蘑菇云翻滚在江面上,黑乎乎的一团黑云从天边涌出,仿佛要吞噬城市。

在乌苏里江的两岸是大片湿地。

早上三点半起床,我跑到县城外的湿地公园看日出,因为网上说清晨的乌苏里江湿地有一种水墨的感觉。

实际上我很讨厌看日出,因为我是早起困难户,起早会毁了一天,不过为了摄影我也是拼了。

很好,我的睡觉时间没有白费,虽然没有拍出水墨效果,但是也很不错。

回港遇渔夫打鱼归来

河岸上摘鱼

过路人都说这条大鱼能卖很多钱。在当地被称为大鱼“倒子”,而小鱼则叫“咖喱红”(名字都是我自己翻译出来的)。在饶河我都没来及吃了一顿鱼,匆匆赶往下一站虎头。

虎头城是乌苏里江边的一个小镇,风景十分美丽,除了抗战时期修建的一处地下要塞外,它的名声也是二战结束的地方。

众所周知,日本于年8月15日投降,可实际在宣布投降之后,虎头、苏联和日本又进行了一次投降,最终以失败告终。

游览虎头堡真的让我大开眼界,地道挖掘在大山中,阴森潮湿,我在里面边走边想“为了侵略土地实在是太丧心病狂了”,士兵们要住在这个不见天日的冰窖一样的洞里,随时准备好战斗。就这么快过了一趟,实在受不了,要是每天住在里面,妈妈,我都无法想象给我开多少薪水。

穿过堡垒的洞口,我的相机和眼镜都蒙上了一层薄雾,半天才退下,想想,洞里有多冷。

出了虎头,就再也不往乌苏里江了,下一站兴凯湖实际上与乌苏里江没有联系,不过为了压缩篇幅,我把乌苏里江和乌苏里江放到一起。

一看见兴凯湖,我就在想,兴凯湖与海真的没有什么区别啊,除了水就是水,一眼望不到边。

兴凯湖分为大兴凯湖和小兴凯湖,两湖由一条公路隔开。

夏天我去过,但是我能说这条公路在秋天一定很美。

道路沿兴凯湖,道路两旁以蒙古栎、枫树和兴凯湖为主要树种,尤其是兴凯湖松,奇形怪状,有一种诡异的美,秋天时,蒙古栎为*色,枫树为红色,兴凯湖松为绿色,奇形怪状,有一种怪异的美,秋天时,蒙古栎为落叶乔木,为落叶乔木。

要紧的是,兴凯湖沿岸,除了几个固定观光区,其他地方都没什么人,只有海浪声,走累了还可以游泳、游泳。

这次的行程是我给自己安排的:先是兴凯湖的最东端——兴凯湖农场,探访兴凯湖梅花鹿和东北马鹿,然后沿着湖边远足。

东北部鹿城

兴凯湖梅花鹿

当天下起了小雨,一路上只有灰秃的天、灰秃的水、怪异的松树和我。

秋季要是再有机会去的话,我将去野餐。走过乌苏里江的这段旅程,我感到的是一片神秘与荒凉,这里的荒凉并非贬义,亦非中性,而是褒义,这种荒凉对于自由行的游人来说,是绝佳的目的地。

图们江左岸

吉林省延边朝鲜族自治州位于图们江左岸。穿越延边珲春,进入中朝边界,终于走出俄罗斯的阴影,中俄边界真的是太长太长了。

由绥芬河至珲春,经老爷岭、春化东北虎自然保护区,是中国野生东北虎最常见的地区。看看新闻,现在这已是东北虎豹国家公园,专门保护东北虎和东北豹,据说它从珲春到绥芬河还需要修铁路或者高速什么,这次要给老虎让道。

“东北亚”是珲春最常见的地理名词之一,据说它是东北亚的地理中心,交通要道。位于中朝俄交界的珲春,从防川出图们江,进入日本海,可直达日本。

虽然地处东北亚地区的中心,但周边国家之间的复杂关系,使这种地缘优势不但不能发挥作用,反而成为地缘劣势,被活活“憋”在中部,这是一种被活活“憋”在中部的地方,这是一种经济发展中的一种地缘优势。

防川的旅游口号是“一眼望三国”,口号声势浩大,实际经验是“憋屈”,像是被人掐住喉咙一样。但不设港口,并不妨碍延边州人民的跨洋旅行。

90年代以来,大量的朝鲜族人到国外打工,大部分来到韩国,还有一部分去了日本和欧美。就是这些到国外打工的朝鲜族给延边州带来了相当可观的外汇收入,从而带动了延吉的繁荣。另一种影响是延边州朝鲜族人数急剧减少,特别是农村。

开山屯是延边州的一个小城镇,在中朝边境,伪满时期曾修建过一座大型造纸厂,依靠造纸工业发展,一直到80年代经济都很好。然而,88年纸厂发生了一场大火,立即把开山屯的经济烧成了灰烬,从此开始一蹶不振。会出去的人全走了,只剩下一些年老弱者,特别是朝鲜族,几乎都到了韩国打工,现在留下的人,大多是汉族。

造纸遗址

到处都是韩国人在开山屯工作签证的广告。

汉族留下来的老人。左面这位大娘一直在埋怨自己当初不该把儿子放回来,眼光太短浅。

八月份去韩国的朝鲜族农民工们将放假,图中右边的老大爷是刚从韩国回来的,左边是当地留守的汉族大妈,两个人在一起聊天,打情骂俏(我在旁边吃八宝粥)

开山屯可以说是延边州乡村的一个缩影。

韩国赚钱,延吉消费,创造了延吉发达的服务业,吉林省的价格水平仅次于长春,还带来了现代韩国文化,因此,延吉被冠上了“小首尔”的称号。但是延边州其他县市就没有这么幸运了,延吉是“小首尔”,其他地方只能是“小平壤”。

中朝边境口岸距延吉高铁仅十多分钟车程——图们,一打眼看起来,这个城市的建筑色彩和风格就像电视上看到的平壤一样,大部分都是灰色、*色和*绿色,城市的街道很干净,作为一个游客,各个方面都感觉很好,但显然日子过得不像延吉那么红火,差了不少。在经济低迷的地区,这是一个地区只能养肥一座城市,资源会向大城市聚集。

以下是图片,虽然没有延吉繁华,但是我非常喜欢它,下次有机会再来延边州,我还会再来的。

长白山云顶金山

“绿水青山就是金山银山”最近流行的一句话,我不知道其他地方说得通不通,但这绝对是长白山的真理。在山上的二道白河镇和万达度假区都能看到,长白山是一座无与伦比的金矿。

原来二道白河是一个非常普通的小城镇,到了以后才发现,这个里里比很多县市都要繁荣,高档小区,百货商场,造价昂贵的城市景观、公园和各种娱乐设施都非常普通,在东北可真不多见。

二道白河公园的设计非常漂亮,也很有特色,就像我这样不太喜欢市区公园的人,看起来都很兴奋,但我知道这是靠钱堆出来的,钱从哪来,当然是长白山了,所以我把这部分标题称为“云顶金山”,其实我本来就是“云顶金山”。

这个金山到底是什么样子,我去了不怎么开放的南坡,一看,走后更深地体会到了这个“金山”。

长白山共三个坡,北坡、西坡、北坡较近,北坡和西坡较近,南坡较远且不常开放,为了避开人群,我选择南坡,为了避开人群,我选择了南坡,车费和车费,这就是金山啊,看一眼块。

在此我可以自豪地说,二道白河镇的繁荣是我的一份功劳。

挺起胸膛,不敢

整个游记我最想说的就是集安。这个小城是我到过中国所有城镇里最干净的。这里是中国啊,不是东北。

走过集安的大街想找一大块垃圾并不容易,有一次看见一个塑料袋,还没等飘远,就被一位城管大哥捡起来扔到垃圾桶了,注意哦,不是环卫工人捡的,是城管的。

集安市区有一条小溪从山上流下,就这样绕着市区转了一圈,水面除了飘动着几片树叶,什么也没有,但还是清澈见底,小溪下游的人还在水里洗衣服。

除清洁之外,集安的精神文明建设也很好,是的,我用了“精神文明建设”这类词汇,我终于找到了运用的机会。集安是我在东北徘徊时,遇到的车少之又少的城市,这实在值得鼓励,也太值得东北其他地方学习。

现在集安正在申请一座文明城市,口号是“集安最美,因为有你”,在这里,我想呼吁各位法官,能不能给集安加急这个称号!快点!

在集安还有很多可写的,比如高句丽遗址、集安港与朝鲜的近距离接触,以及夜间被集安舞蹈骚扰的朝鲜等。

高句丽古城墙

从集安看朝鲜

高句丽遗址-将*墓

夜晚集安河畔都会跳广场舞,声响传得很远,深色的山形就是朝鲜,我想如果可以的话,对面的朝鲜人应该会想投诉集安扰民。

但由于篇幅实在不能多写,只能先移到下一个停靠站---绿江村

绿江村这几年很有名,油菜花开的时候,农家乐房可以卖到两百块,我去的淡季只有50元。

就朝鲜而言,绿江村能够成为今天的旅游业还得感谢朝鲜,因为绿江村早已闻名于世的“水没地”景观是因为下游的“水没地”景观,所以水才会每年都会涨水,而朝鲜*府却因为绿江村的“水”而得名。

青江村和朝鲜只有一江之隔,尽管这里没有口岸,但私底下两地的老百姓还是有往来。例如相互偷东西,不要以为只有朝鲜族跑到中国去偷东西,中国人也跑到对面去偷的,除了偷东西,两地还会做一些小买卖,木头、蘑菇、猪、烟,还有别的什么都有;另外,朝鲜的干部家属也会来打针。

尽管是淡季,但绿江村和它周围的景色也非常美丽。这儿我要提醒各位小伙伴,如果有人建议你登上最高峰看日出,千万不要去,因为山中是野路,全是石头,天还没亮就冒着雾爬起来很危险,如果真想爬,可以等天亮后再上去,可以看到绿江村的全景。

穿过绿江村就是这次旅程的终点丹东。

丹东去过两次,第一次是带家人去的,大部分时间花在操心吃住行上,所以根本没有精力去观察这座城市。这一次,我把身体上的感觉系统调整到最敏感的状态,为我的边境旅行做好准备。

我乘坐公交车,从火车站经过新区鳞次栉比的高楼到达东港,又从东港沿着鸭绿江边的滩涂回到了市区。走过这条路,我坐在月亮岛对岸的江边休息,回忆那天的所见所闻,第一个跳出来的感觉是-------“丹东准备好了”。

朝鲜有一种霸道总裁迷恋灰姑娘的感觉,她变得花花绿绿,向姑娘讨好,却三心二意,拒不还,总是不给答复,不知脚踩了几条船。

由丹东到朝鲜

这座月亮岛是丹东最新的地标,月亮岛是多么的充满雄性气息。

就在前不久,朝鲜改革开放的传言一出,丹东房价迅速飞涨,最疯狂的时候几乎翻了一倍,炒楼的人去了好几波,也不知道赚到了。新的城市和*城一样,到处都是楼,几乎没有人。朝鲜目前还没有开放,不知道谁会得到最后的房子。

这一景观最集中的体现,应该是月亮岛,从远处看月亮岛的建筑和三亚的凤凰岛很像,后来在岛上骑车听广播的时候,果然是出自同一个设计班底。不知月岛上的楼盘目前的销售情况如何,但我总觉得对于这座三线城市来说,似乎有些夸张。

在离开丹东之后,我又去了大连的长山岛和海洋岛,准备再走辽宁的海岸线,可是气温上升到39度,我被晒得浑身都是爆裂的,实在受不了提前结束行程。

摘要

前不久新版本的东北LP就把我放在“当地人推荐”的小代表中,算是黑龙江的小代表,不过作者当时找到我的时候,东北地区我还有很多地方没有去过,感觉受之有愧,走过边境线之后,终于有了底气。

但如果我有一个自己的旅行攻略该多好。

这次旅行就到这里了,由于篇幅的关系,小伙伴们有什么要问的,可以留言和私信,我会尽量解答我的问题,从东北去内蒙古,大家跟着我一起去~

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